Свидетельство № 12274 РКФ-FCI

питомник йоркширских терьеров, лхасса апсо, мальтезе и папийонов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши собаки/Our Dogs » Стандарт и история развития породы Йоркширский терьер и Лхасса апсо » История возникновения породы Лхасса апсо
История возникновения породы Лхасса апсо
yorki-apssoДата: Чт, 26.07.2012, 11:44 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет точных данных о том, кто первым вывез этих собак из Тибета. Первое описание стандарта Лхаса апсо сделал сэр Лайонел Джекобс в 1901 году. В 1904 году в Британском журнале публикуется описание породы, ставшее базисом будущего стандарта, который со временем практически не менялся.

Тибет - это обширная площадь, более миллиона квадратных километров, была населена племенами кочевых пастухов и охотников. Эти люди издавна контактировали с другими народами окружающих территорий и установили торговые маршруты, соединяющие Китай, Индию, Монголию и Россию. История Тибета началась в VI веке с учреждения королевства Ярланга на Юге.

Сронгстен-Гампо, сильный вождь того времени, расширил свою территорию частями Непала, Коканда, Туркестана и Китая. Сронгстен-Гампо женился на китайской принцессе Бен Ченг династии Тан, которая с помощью непальской принцессы Брибстен, положила начало буддизма на Тибете. И к концу VIII века на Тибете стали появляться буддийские монастыри.

В 1206 году в Центральный Тибет вторгся Чингисхан. Сдавшись, тибетчане сохранили права на самоуправление. Но при правлении внука Чингисхана Кублайхана Тибет потерял свою независимость, и управление велось из новой столицы Китая Биджина. После смерти Кублайхана власть Монголии на Тибете постепенно уменьшалась. В XVI веке для установления контроля над родовыми разногласиями на Тибете Алтайханом была основана должность Далай Лама, с этого времени установился период родственного мира.

В XVIII веке в страну вторглись китайцы, оккупировав столицу Тибета Лхасу. С этого времени в Тибет вторгались бутанцы, а позднее англичане. Первая исследовательская миссия британцев в XIX веке была в монастырь Траши Люмпо. Позднее в 1904 году другая британская экспедиция достигла Лхаса с целью подписания торговых соглашений. Именно с этого времени в Британии начинают появляться в большом количестве Лхаса апсо.

Первое описание некоего «Лхасского терьера», интересной маленькой породы, ранее называемой неподходящим именем «Бхутерский терьер», сделал сэр Лайонел Джекобс в 1901 году. Оно и послужило базисом будущего стандарта Лхаса апсо. После становления Китайской Республики Далай Лама изгнал китайский гарнизон из страны и провозгласил независимость Тибета.

В 1920-х годах несколько британцев, обследующих территорию, вывезли несколько очаровательных собак этого региона. Полковник Бэйли, член политической миссии на Тибет, привез в Британию подарок Далай Ламы, 2 кобелей и 1 суку этой породы. Именно эти собаки явились основателями 1-х линий апсо в Великобритании.

Полковник Бэйли разработал первый стандарт породы в 1935 году, назвав собаку именем Лхаса (столица Тибета) апсо, чтобы сохранить в имени историю и географию ее происхождения.
В 1933 году друг сэра Бэйли из Америки, сэр Сидхэм Каттинг получил в подарок от Далай Ламы пару собак (кобеля и суку), давших начало американским линиям. Каттинги ввозили собак этой породы в страну несколько раз, основываю линию Гамильтон.

Итак, в начале века тибетских собак начали привозить в Великобританию. Некоторые привозили их, как своих домашних любимцев, некоторые – как невиданную доселе в Европе и очень привлекательную собачку. Тогда Лхаса апсо и Тибетских терьеров считали одной породой. Лишь позже «Тип Лхасских терьеров» выделили в Тибетского терьера и Лхаса апсо и дали им полные описания. Собаки с более короткими конечностями и меньшего размера стали называться Лхаса апсо.

Первые «чистые» Лхаса аспо были окончательно выделены в породу Кеннел Клубом в 1965 году, и в 1970 году эта порода стала называться Лхаса апсо, а не Тибетским апсо, как раньше.В наши дни, что называется, не прошло и 100 лет, Лхаса апсо можно увидеть во многих странах мира. На всемирных выставках приятно радует глаз их количество. В России ринги апсо очень редки и крайне малочисленны. Увидеть Лхаса апсо даже на крупной выставке в Москве большая удача.

В России единичные экземпляры Лхаса апсо встречались, начиная с 1937 года, но разведения этих собак в нашей стране практически не было. В 60-х годах они разводились в одной группе с Тибетским терьером, в 67-м году были разделены на две самостоятельные породы. В 70-х годах был некоторый всплеск по увеличению поголовья. И все же, количество их было и в тот период мизерным, облик выходил из рамок стандарта, и, уже задолго до девяностого года, апсо перестали появляться на Российских выставках.

В 1993 году руководитель клуба «Китайский дом», Ленкова Маргарита смогла получить из Чехии и Словакии два помета Лхаса апсо, всего 6 щенков (2 кобеля и 4 суки), пару из которых она оставила в своем питомнике, остальные были приобретены членами КЛС «Антей». С этого момента в нашем клубе началось разведение породы. А с 1994 года на выставочных рингах России, правда, в малом количестве, но стали экспонироваться эти удивительные собаки.

В 1995 году собака по кличке Badrian Mani Padme (вл. Ленкова) первой в стране получает титул «Чемпион России», в 1996 году его сестра, Baktria Mani Padme (вл. Чевгаева), и его сын, Абракадабра из Китайского дома (Badrian Mani Padme +Birke Monur) (вл.Кудинова), завоевывают это же звание. Полученная от пары (Bruce Monur + Baktria Mani Padme) (вл.Чевгаева) сука по кличке Олд Томарктус Бактриа Экселент (вл.Чевгаева) дополняет список чемпионов России в 1999 году.

Эта собака, пройдя выставки самого высокого ранга и не имея ни единого замечания экспертов, стабильно получает только высшие титулы на выставках. В этом же, 1999 году, Bruce Monur, кобель со сложной судьбой и, соответственно, не простым характером, наперекор всем прогнозам, добивается высокого звания «Чемпион России». Это недлинная история, уже теперь наших, российских Лхаса апсо. Приятно отметить, что сегодня ряды чемпионов значительно пополнились молодыми собаками, потомками вышеперечисленных апсо. Сегодня в нашем клубе насчитывается более 200 собак. Все еще Лхаса апсо в нашей стране можно назвать малочисленной и редкой породой, а собаки нашего клуба являются основным поголовьем Лхаса апсо в России.

На основе наших собак создан питомник Лхаса апсо на Украине, наши питомцы радуют своих владельцев во Владивостоке, Омске, на Алтае. Несколько собак переселились в Белоруссию, Башкирию, Корею, Чехию, Польшу, Израиль, Болгарию.

Нас не пугает, что разведение апсо у нас в России движется медленно. Главное - этим занимаются настоящие энтузиасты породы, готовые делать все от них зависящее, чтобы сохранить тот тип Лхаса апсо, который был впервые описан сэром Лайонелом Джекобсоном в 1901 году и, который сформировался на Тибете, сильным, крепким, выносливым, преданным и неподкупным.

Источник: История возникновения породы
 
Форум » Наши собаки/Our Dogs » Стандарт и история развития породы Йоркширский терьер и Лхасса апсо » История возникновения породы Лхасса апсо
Страница 1 из 11
Поиск:

Все фото, видео и текстовые материалы защищены авторским правом и копирование для использования в каких - либо целях только с разрешения владельца сайта, и с указанием первоисточника.All photo, video and text material are protected by copyrights and copying for use in what - or purpose with permits owner site only, and with instruction of the firsthand. Site created for the kennel Altan Senge © 2017Бесплатный хостинг uCoz